Les barres de céréales de coach Mama
Recette de barres de céréales faits maison à embarquer lors de vos sorties et/ou courses. A consommer pendant l’effort.
Temps de préparation : 20 min | Difficulté : Facile | |
Temps de repos : 1 nuit | Quantité : 12 barres de 30 g | |
Temps de cuisson : 20 min |
Ingrédients :
4 à 5 c à s de compote (si possible maison bien-sûr… c’est si simple à faire et bien meilleur!) |
Des flocons (suivant vos goûts : riz, riz soufflé, avoine, corn flakes… |
Des fruits secs : raisons, abricots, figues coupées en petits morceaux |
Des graines : tournesol, courge, sésame, pollen |
Miel liquide ou sirop d’agave ou sirop de blé |
1 blanc d’œuf (facultatif) |
2 c à s de farine (conseil : farine de riz, plus digeste car dépourvue de gluten) |
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180° |
2. Dans un saladier, mélanger la compote, les flocons, les fruits secs, les graines. |
3. Ajouter le miel liquide (ou sirop d’agave) pour lier les ingrédients les uns avec les autres puis mélanger de nouveau. |
4. Etape facultative : Ajouter un blanc d’oeuf pour lier d’avantage le tout |
5. Ajouter la farine, mélanger encore pour que tout soit bien « mouillé ». Si c’est trop sec, rajouter du miel. |
6. Verser la préparation dans un moule en silicone (pour le démouler plus facilement). Conseil : L’épaisseur du gâteau sera celle souhaitée pour les barres : 2 cm d’épaisseur c’est bien pour des barres. Faire attention à ne pas tout verser et ne pas hésiter à faire deux fournées s’il y a trop de matière. |
7. Mettre au four 10 min à 180°. |
8. Sortir le moule et pré-découper le « gâteau » en forme de barres avec une lame de couteau huilée. |
9. Remettre au four 20 min à 200° |
10. En fin de cuissons, passer le tout légèrement au grill pour les faire dorer. Conseil : On peut démouleur et retourner le « gâteau pour le dorer de l’autre coté. |
11. Pacer au frigo une nuit après les avoir laissée refroidir un peu dehors (Afin qu’elles durcissent. |
12. Le lendemain : les emballer dans du papier cuisson. |
Conseil de conservation : Il vaut mieux les manger dans les 3 à 4 jours car il n’y a pas de vilains conservateurs. Sinon, moi j’en fait pas mal et les mets au congélateur !
Recette de Maité Lecouty